mengatasi android lemot

12 Cara Mengatasi Smartphone Anda Yang Lemot

Posted on Posted in Tips & Trik

Hai kawan warung belajar, nah kali ini kita bicara mengenai smartphone, smartphone saat ini sudah menjadi sebuah kebutuhan tersendiri. Mengingat teknologi komunikasi saat ini semakin canggih, karena dengan smartphone kita bisa dengan mudah berkomunikasi dengan orang di manapun itu :D, kalau dulu mah kita komunikasinya pakai batin wkwkw..

Nah mengingat semakin banyaknya aplikasi – aplikasi yang digunakan komunikasi itu, banyak sekali yang diinstall di smartphone teman – teman kan, mulai dari social media seperti facebook, twitter, path, instagram, line, whatsapp, telegram.. pokoknya banyak deh… belum lagi kena game.. nah pasti teman teman akan menemui moment dimana smartphonenya tiba tiba jadi lambat, dan akhirnya ada tulisan “sayangnya aplikasi bla bla bla berhenti” pasti pernah dong 😀

Nah kali ini warung belajar akan membahas gimana sih cara mempercepat smartphone android teman – teman semua, ukey langsung saja ini adalah beberapa tipsnya antara lain :

1. Menghapus Chace di Memory Internal

Chace itu seperti memory sementara yang biasanya menyimpan data hasil dari pengaksesan aplikasi yang anda telah gunakan, nah biasanya yang gede itu di bagian aplikasi sosial media, jadi chace ini akan secara tidak langsung mengambil memori internal anda, sehingga lama – lama memory internal habis, jadi lemot deh… nah anda bisa menghapus chace di sini agar memory internalnya lebih longgar, untuk menghapus chace itu bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti CCleaner, Clean Master… nah aplikasi semacam itu bisa membantu anda, atau anda bisa menggunakan fitur bawaan dari smartphone yang ada pada menu setting aplikasi…lanjut ke bagian ke 2

2.jangan menjalan banyak aplikasi bersamaan

Nah karena yang namanya smartphone android itu buanyak sekali aplikasi yang bisa kita manfaatkan untuk kepentingan sehari – hari, seperti untuk browsing, multimedia, fotografi, game, dan masih banyak lagi, smartphone android juga mendukung istilah multitasking, jadi bisa menggunakan beberapa aplikasi bersamaan, nah fitur ini yang biasanya membuat penggunaanya dengan asiknya habis membuka aplikasi 1, eh belum di close, buka aplikasi yang lain, mereka lebih memilih untuk meminizie aplikasi yang telah terbuka sehingga yang terjadi banyak aplikasi yang dibuka secara bersamaan, ini menyebabkan smartphonenya menjadi lebih lemot karena secara tidak langsung membuka banyak aplikasi secara bersamaan, jadi jangan biasakan cara ini, jika sudah menggunakan satu aplikasi lebih baik anda tutup dulu baru membuka aplikasi lain.

3.Jangan Menggunakan Live Wallpaper

Nah biasanya yang suka menggunakan Live Wallpaper agar hpnya lebih kelihatan keren, padahal aslinya malah membuat hp anda lebih lemot, karena secara tidak langsung anda itu sedang menggunakan lebih banyak memory dari hanya menggunakan wallpaper yang statis, jadi ada baiknya untuk alasan efisiensi lebih baik menggunakan Wallpaper yang statis saja.. jika tidak diperlukan lebih baik jangan menggunakan Live Wallpaper

 

4. Install Aplikasi di memory External

Nah ini nih penyakit untuk smartphone dengan memory internal kecil, penyakit ini juga didukung kalau penggunanya hoby banget install aplikasi yang gede gede, nah cara mengatasinya anda bisa memilih tempat penyimpanan dari aplikasi itu berada di bagian external saja, nah rata – rata smartphone saat ini sudah mendukung fitur ini, meskipun beberapa installernya masih berada di dalam memory internal, anda bisa memindahkannya ke SD Card, cara ini bisa menggunakan fitur bawaan dari smartphone ataupun menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti APP2SD atau Link2SD

 

5. Jangan Menggunakan Fitur Auto Brightness

Pasti kenal donk dengan fitur ini, fitur ini biasanya digunakan ketika anda berpindah dari tempat yang gelap lalu ke tempat yang lebih terang, biasanya keterangan layar dari smartphone anda akan menyesuaikan, dan tahukah anda fitur ini berpengaruh juga di penggunaan memory di smartphone yang anda gunakan.

6.Hapus aplikasi yang tidak anda gunakan

seperti yang anda ketahui, setelah kehadiran smartphone android, banyak sekali aplikasi yang bermunculan, ini membuat pengguna android untuk banyak menginstall aplikasi tersebut di smartphone mereka, nah hal ini membuat smartphone anda akan lebih lemot, karena semakin banyak aplikasi yang diinstall maka akan semakin mengurangi memori smartphone anda, dan menyebabkan smartphone menjadi lebih lemot, jadi ada baiknya, anda bisa hapus aplikasi yang tidak diperlukan.

 

7. Install aplikasi yang dapat mempercepat smartphone

Nah tips berikutnya, anda bisa menginstall aplikasi yang bisa anda gunakan untuk mempercepat kinerja dari smartphone anda, seperti Clean Master, lalu Du Speed Booster, banyak deh di playstore bisa anda ketikkan dengan keyword “Boost” pasti banyak sekali aplikasi yang disediakan yang bisa anda download secara free.

 

8. Nonaktifkan atau kurangi efek animasi

Nah ini nih yang sering digunakan, memperbanyak animasi di smartphone, biar kelihatan keren katanya, padahal effect animasi ini akan memakan memory yang cukup besar, jadi ada baiknya anda kurangi penggunaan dari effect animasi yang berlebihan, seperti yang telah saya jelaskan di point sebelumnya, seperti tidak menggunakan live wallpaper dll.

 

9.Nonaktifkan atau kurangi Auto Sync

Salah satu fitur yang diberikan oleh android adalah kemudahan untuk mengelola akun sosial media, akun email serta akun anda yang lain, fitur ini kita kenal dengan istilah auto Sync, nah ternyata fitur ini juga bisa membuat smartphone anda lebih lemot, jika menggunakan sync dengan jumlah akun yang terlalu banyak, karena masing – masing akun tersebut akan memberikan notifikasi secara realtime ke smartphone anda sehingga akan juga memakan memory smartphone anda, jadi ada baiknya lakukan sync hanya untuk akun yang penting saja.

 

10. Selalu update aplikasi android ke versi terbaru.

Nah ini juga penting lho kawan, karena yang namanya aplikasi itu sering sekali terdapat bug(celah keamanan/kerusakan), sehingga dari pihak developer aplikasi tersebut akan lebih sering untuk melakukan update dari aplikasi yang telah dibuat, dan dari setiap perubahan update dari aplikasi tersebut akan memperbaharui dari sisi kinerja aplikasi, entah aplikasi menjadi lebih cepat, lebih mudah, bahkan bisa lebih hemat dalam penggunaan memory, sehingga membuat smartphone anda lebih cepat, jadi ada baiknya anda lakukan update untuk aplikasi yang anda gunakan jika muncul notifikasi update dari aplikasinya.

 

11. Kurangi Penggunaan Widget

Nah ini hampir sama dengan yang telah saya jelaskan di bagian point ke 8 bahwa kurangi penggunaan dari animasi yang ada di smartphone anda, ya penggunaan widget yang berlebihan juga tidak baik untuk kinerja dari smartphone android anda, karena widget sendiri juga mengambil dari memory yang dimiliki oleh android, sehingga bisa membuat android lebih lemot, jadi ada baiknya anda untuk mengurangi penggunaan widget kalau memang tidak diperlukan.

 

12. Restart Android anda
Nah ini langkah terakhir yang bisa anda gunakan jika smartphone android anda tiba tiba lemot, lakukan restart, karena dengan menggunakan restart anda akan merefresh sistem android, sehingga kinerja sistem bisa kembali seperti awal.

 

jadi kurang lebih seperti itu yang bisa warung belajar bagikan, semoga artikel ini bisa membantu anda untuk mengatasi smartphone anda yang mulai lemot/lemot, jika ada tambahan silahkan tambahkan pada kolom komentar, terima kasih 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *