Cara menambahkan menu di wordpress

Posted on Posted in Tutorial Blog Wordpress

Dalam tutorial ini warung belajar akan membahas mengenai bagaimana cara menambahkan menu di wordpress, mungkin beberapa teman – teman belum mengetahui mengenai fungsi dari menu, menu digunakan untuk mengatur tata letak dari content yang anda buat, sehingga memudahkan pengunjung website anda dalam mencari content yang ada di website anda.

1

Agar memudahkan anda ketika belajar dalam membuat menu anda, silahkan anda tambahkan beberapa post dan page, di dalam blog anda :

Post

  1. Windows 8 (kategori : sistem operasi)
  2. Adobe Photoshop (kategori : aplikasi komputer)

Page

  1. Kursus cms wordpress
  2. Kursus photo editing

Untuk tutorial menambahkan post bisa dilihat disini, untuk menambahkan page bisa dilihat disini.


Setelah selesai anda tambahkan maka hasilnya adalah seperti ini, ini hasil postnya terlihat untuk post ada 2 :

 3

Nah untuk teman teman yang belum pernah Mengatur dari kategori pada post, anda dapat menambahkannya pada saat proses pembuatan post, bisa anda tambahkan di bagian kategori.

2

Untuk membuat kategori baru hanya tinggal diisi di bagian category , dan klik add new category.

Untuk page ada 2 juga.

4


Nah setelah persiapan dari page dan post sudah anda buat, langkah selanjutnya kita akan membuat sebuah menu, langsung saja, anda klik di bagian menu “appearance”  –> “menus”.

5

Maka anda akan masuk ke dalam bagian menus, langkah awal silahkan silahkan anda buat menu barunya, dalam contoh ini saya beri nama “menu utama”, lalu silahkan klik tombol “create menu”.

6

Maka akan terbuat menu baru seperti ini.

7

Selanjutnya kita akan menambahkan untuk menunya, untuk menu pertama kita akan menambahkan menu “Home”

home

Dibagian tab custom link silahkan untuk :

  1. url : http://blogwarungbelajar.wordpress.com
  2. link text : Home

lalu silahkan klik Add to Menu

Lalu buat menu selanjutnya adalah menu kursus, di bagian tab custom link silahkan masukkan :

  1. url : http://blogwarungbelajar.wordpress
  2. link text : kursus komputer

lalu silahkan klik add to menu

8

Lalu menu selanjutnya silahkan tambahkan page “kursus photo editing” dan “kursus cms wordpress”.

Dibagian pages silahkan centang bagian page “kursus photo editing” dan “kursus cms wordpress”.

Dan silahkan klik tombol add to menu.

9

Lalu selanjutnya silahkan buat menu baru, dengan nama blog, didalam bagian custom link :

  1. url : http://blogwarungbelajar.wordpress.com
  2. link text : Blog

klik tombol add to menu

10

Setelah menu dari blog bertambah silahkan tambahkan kategori dari post sebelumnya telah anda tambahkan, di dalam tab categories silahkan anda centang dari categories baru.

11

Setelah semua menu telah di buat, silahkan atur bagian menu settings :

  1. auto add pages : digunakan untuk menambahkan pages baru ke dalam menu secara otomatis.
  2. Theme locations : digunakan untuk mengatur posisi dari menu yang dibuat akan diletakkan di bagian mana.

12

Lalu silahkan klik tombol save menu.

Maka coba anda lihat blognya, maka akan terbuat sebuah menu baru.

13

Nah anda perhatikan anda sudah membuat menu baru dan di tampilkan di blog anda, langkah selanjutnya kita akan mengatur drop down menunya, silahkan kembali ke bagian menus, dan posisikan menunya seperti ini.

14

Seperti gambar di atas ya, beberapa menu dijadikan sub item, caranya klik tahan dan drag ke arah kanan, selanjutnya anda bisa klik save menu.

15

Maka akan terbentuk sebuah drop down menu di dalam wordpress.

Sekian dulu ya kawan – kawan warung belajar, kita telah belajar mengenai cara menambahkan menu di wordpress, sampai jumpa di tutorial selanjutnya.

3 thoughts on “Cara menambahkan menu di wordpress

  1. Maaf min, aku mau tanya aku dah coba mempratekan cara ini kok tetap gaa bisa yah ?? Gmna sh caranya aku masih bingung# coz aku masih pemula, kalo mau bikin menu di wordpress apa harus masuk dulu ke dasbor wordpress atau gmna min, tolong balas komentar aku, coz aku baru buat blog dan belum ada menunya

    1. iya masuk harus masuk ke dashboard terlebih dahulu, setelah itu masuk ke apperance –> menu disitu baru bisa menset menunya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *